Крылья добра для маленького города
Как община Христианской пресвитерианской церкви "Вечная жизнь" небольшого города Дустабада переживала время карантина Covid-19.
Как Христианская пресвитерианская церковь пришла в Дустабад
Дустабад- маленький город в Ташкентской области, до 1991 года именовался Солдатский. В 1990-е годы на территории Узбекистана стали распространяться некоторые течения христианства. Солдатский считался европейским городом: еще с начала XX века сюда переселенцами отправились русские солдаты, в дальнейшем репрессированные татары и корейцы. В городе осели многочисленные семьи корейцев.
Братья-христиане из Кореи решили помочь своим собратьям из Дустабада. К 1993 году была открыта Христианская пресвитерианская церковь «Вечная жизнь» при содействии пастора из Южной Кореи мистера Хона. В данное время он уже достопочтенного возраста, и не приезжает в Узбекистан.
«На сегодняшний день церковь самостоятельна, я служу пастором с 2003 года. Вступление на путь пасторства был поэтапным. В молодости проучившись в Ангренском Строительном Техникуме, пошел работать на завод. Мои дедушка и бабушка верующие. В один из дней бабушка отвела меня в новую христианскую церковь. В самом начале церковь привлекла большим количеством молодежи среди прихожан. Через какое-то время пастор во мне увидел потенциал и предложил отправиться на обучение в семинарию Москвы. Для меня это стало неожиданностью, я в тот момент отказался. Предлогом стала моя работа и нежелание стать проповедником. Пастор тогда обратился ко мне: «Ты подумай и помолись».
В течение полугода я молился, ходил и думал. Это же большая ответственность. И каждый раз вспоминал слова друга-проповедника: «Если Бог ниспослал тебе судьбу стать проповедником, то это призвание. И дорога приведет к служению и познанию веры». В 1995 году я решил стать на путь служения и посвящения Богу: отправился в Духовную Семинарию Москвы, а последующее обучение продолжил в Ташкенте. С того времени посвятил жизнь вере в христианство и служению Всевышнему. В 2001 году окончил обучение в семинарии. Самая первая служба началась в церкви Милосердия в Алмалыке.
Ездил по областям республики и проводил проповеди. В городе Навои пытался открыть пресвитерианскую церковь, служил в церкви Самарканда. А с 2003 года был назначен пастором в церковь Дустабада. В моей жизни имели место разные периоды - сложные, счастливые, неожиданные и каждый раз поднимаясь на проповедь, я осознавал, зачем Бог призвал меня служить в том месте, где я нахожусь. - рассказывает пастор Христианской пресвитерианской церкви Дустабада "Вечная жизнь" Сергей Ким
Богослужения во время карантина
Обычно основное богослужение проводится в воскресенье в 11:00. В субботу идет подготовка зала для прихожан, репетиция инструментального ансамбля прославления. На следующий день на богослужение приходят верующие, оно начинается с прославления Бога, затем выхожу к кафедре, провожу молитву и проповедую слово из Библии, молитвенное общение, где ходатайствуем за нужды страны, братьев и сестер, выехавших и находящихся здесь. Часам к двум богослужение заканчивается общением прихожан и чаепитием.
Основной контингент наших прихожан - старший возраст, порой пожилой. Прихожане среднего возраста многие находятся на заработках. Чаще церковь посещают взрослые с молодыми родственниками, количество прихожан - от 30-40 человек, максимум 50. Большой поток прихожан бывает на воскресных молитвах, в остальные дни меньше.

Основной контингент наших прихожан - старший возраст, порой пожилой. Прихожане среднего возраста многие находятся на заработках. Чаще церковь посещают взрослые с молодыми родственниками, количество прихожан - от 30-40 человек, максимум 50. Большой поток бывает на воскресных молитвах, в остальные дни меньше.

Неожиданной особенностью карантина явился переход к онлайн -богослужениям. Честно, совсем не представлял возможность проповеди через видео- запись, в пустой зал говоришь, а хочется обратной связи, ответов на вопросы.
За счет видео-записей многие прихожане, уехавшие за границу, молились вместе с нами, отправляли благодарственные сообщения.
В ограничительный период обряды в церкви были приостановлены. В церкви мы проводим основные два таинства – крещение и причастие.
Крещение – это священное действие (таинство), в котором верующий во Христа через окропление или погружение тела в воду с именем Святой Троицы, свидетельствует своей вере и принадлежности Богу.
После Крещения человек становится членом Церкви Христовой, берет на себя обязательства стараться жить в соответствии с Евангелием, получает возможность участвовать в остальных церковных таинствах.

В церкви также проводим обряд венчания. Венчание, по своей сути - это обряд, во время которого церковь призывает Господа благословить новую семью.
А проведение похоронной церемонии проводятся уже дома и на кладбище.
Во время карантина мы провели праздник Пасхи и недавно праздник Урожая и Благодарения.
Богослужения во время карантина
Карантинный период стал самым сложным периодом в жизни населения города, да и страны в целом. В особенности сильно пострадали люди, работавшие на заводах, сезонных заработках, в общепите.
У пенсионеров была стабильная пенсия во время пандемии. Мы же в основном помогали представителям среднего возраста, так как они не имели возможность заработка в то время.
Совместными усилиями братьев-пасторов из Ташкента поддерживали жителей финансово и морально. Наша братская церковь в Ташкенте собирала средства для оказания помощи нуждающимся в виде продуктовых пакетов. С председателем махалли вместе развозили эти сумки.
Молились, благословляли, поддерживали семьи, которые оказались в особых материальных условиях, нуждались. Так же в сотрудничестве с корейским культурным центром Дустабада, церковь участвовала в раздаче продуктовых пакетов. В одном из магазинов мы с согласия продавцов установили полку "Бесплатный хлеб", откуда люди могли не только брать бесплатно хлеб, но и покупать и класть на полку в помощь нуждающимся гражданам.
«Господь наш учит нас делиться с нуждающимися, веруя и принимая его слова, стараемся так и поступать. Люди должны видеть наши добрые дела, прославляя Отца нашего Небесного. Поэтому когда мы встречались с людьми и делились продуктами, мы говорили – «Вся Слава Богу!» или «Худога Шукур!»
Друг познаётся в беде, так и в эти трудные времена видишь, как люди реагируют на трудности ближнего. Многие наши прихожане жертвовали деньги, продукты для оказания помощи нуждающимся семьям. Были среди них те, кто из-за границы, присылал деньги на сбор продуктовых сумок.
Запомнился один случай: в один из вечеров в ворота церкви кто-то сильно стучал. Я открыл, у ворот стоял председатель нашей махали и спросил есть ли возможность дать продукты для одной семьи,(мать-одиночка и трое детей) которая голодает. Мы быстро собрались, поехали по адресу и оказали помощь семье. Через час, дети улыбались, кушая блюдо. приготовленное их мамой. Мать была благодарна нам, помолилась по-мусульмански. Такая благодать, видеть улыбающиеся лица детей и совсем не важно, какой они веры, мы все живем под одним небом.
Хочу подчеркнуть, что церковь помогала не только корейской диаспоре, но всем обратившимся. Большую помощь оказали волонтеры, которые находили эти семьи, занимались раздачей продуктовых коробок, сумок.
Связь с общиной в период Covid-19
Мы многонациональная страна, где в толерантности живут разные нации и конфессии.
Каждый человек может уверовать в любую религию по своему внутреннему зову или не верить вовсе, это гарантировано Конституцией Республики Узбекистан.
Стоит разграничить два понятия: под «религией» мы понимаем какую-то форму, обряды; под верой - личную убеждённость, личное общение с Богом, без всяких посредников, форм и обрядов.
Человек религиозный всё делает по религиозным уставам. Это не есть плохо. Плохо, когда человек называет себя христианином, но совсем не ведёт такой образ жизни. Человек же верующий, служит Богу и людям потому что это потребность его души.
Есть верующие, которые себя так называют лишь потому, что родились в христианских семьях, но не исполняют ничего, что подразумевает в себе вера или религия. Это так называемые номинальные христиане.
В Библии, в Священном писании, на которое опирается христианство о вере достаточно много сказано, чего нельзя сказать о религии. Если углубится в рассмотрение понятия «верующий», то можно взять во внимание, что бесы (падшие ангелы противника Бога – сатаны) тоже верят в Бога, но это не делает их верующими.
Вера подтверждается делами.
Материал подготовила Жанна Рахимова