Новостная лента

Вакансия! Мы ищем эксперта-социолога

Эксперт (социолог) для проведения исследования целевой группы (образовательная игровая платформа QLEVER)

Проект: BRYCA - Формирование устойчивости молодежи в Центральной Азии влиянию языка вражды и дезинформации в Интернете и социальных медиа.
Позиция: Эксперт (социолог) для проведения исследования целевой группы (образовательная игровая платформа QLEVER)
Даты: 15 мая 2020 года
Местоположение: дистанционно, с возможным выездом в Кыргызстан в июле 2021 года (уточняется)

ERIM (IREX Europe осуществляющая деятельность в качестве Equal Rights and Independent Media, ERIM) реализует в сотрудничестве с MSCF (Кыргызстан), MediaNet (Казахстан), Gurdofarid (Таджикистан) и MJDC (Узбекистан) проект «BRYCA - Формирование устойчивости молодежи в Центральной Азии влиянию языка вражды и дезинформации в Интернете и социальных медиа ”, финансируемый Европейским Союзом. Проект предусматривает 2 цели:
1 – Мотивировать уязвимую молодежь в отдаленных районах Центральной Азии к участию в онлайн и мобильных образовательных играх, которые развивают их критическое мышление и противодействуют дезинформации и языку вражды.
2 – Расширить доступ к онлайн-информации и образовательным инструментам, противодействующим дезинформации и языку вражды, продвигать критическое мышление и использовать надежные независимые источники по всей Центральной Азии.
Уровень медиаграмотности в Центральной Азии повсеместно низок, а общественность мало осведомлена о роли или обязанностях медиа в демократическом обществе. Как и во всем мире, молодежь в Центральной Азии в основном и все чаще полагается на онлайн медиа и социальные сети для получения информации. Однако, проблема заключается в том, как вовлечь молодежь, особенно наиболее уязвимую в отдаленных сельских или бедных городских сообществах, в образовательную деятельность. Слишком часто они не могут или не хотят посещать традиционные образовательные программы и, как правило, совершенно не мотивированы использовать  предлагаемые программы обучения онлайн.
Платформа QLEVER с образовательными интерактивными медиа-играми и играми по информационной грамотности направлена специально на уязвимую молодежь по всей Центральной Азии (доступна на смартфонах Android и персональных компьютерах (ПК)), чтобы повысить их устойчивость к языку вражды, дезинформации и фейковым новостям, а также улучшить их навыки критического мышления. Платформа QLEVER доступна в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Содержание игр основано на результатах медиа мониторинга СМИ и социальных платформ, проводимом в четырех странах проекта. Платформа была запущена в августе 2020 года и по состоянию на апрель 2021 года насчитывает более 30 000 зарегистрированных пользователей.  
Уязвимость может быть обусловлена различными причинами и формироваться многими факторами. Одним из ключевых факторов, который способствует уязвимому положению, является недостаточный уровень образования и доступа к информации. Как правило, эта категория молодежи больше подвержена риску применения языка вражды и дезинформации. В рамках проекта BRYCA, мы придерживаемся определения целевой группы как «молодые люди с меньшими возможностями (в возрасте от 12 до 35 лет)[1]» в результате неблагоприятного экономического и социального положения.
ERIM ищет эксперта-социолога с опытом проведения исследования целевой группы в контексте социального развития для более детального изучения целевой группы QLEVER.

Задачи:
Эксперт будет работать под руководством проектного менеджера ERIM и в тесном сотрудничестве с партнерами проекта. Предполагается, что он/она должна выполнять следующие задачи:

-       Разработать методологию, включающую описание и обоснование предлагаемого проекта исследования; обоснование размера выборки в зависимости от страны; инструменты сбора данных (на основе технических возможностей платформы QLEVER для сбора данных) и анализа;   

-       Провести предварительный (пилотный) опрос на платформе QLEVER (предварительные результаты помогут дальнейшей адаптации вопросов опроса), а также оценить, насколько хорошо вопросы поняты целевой группой и тип ответов, которые они получают. Для этого могут быть использованы фокус-группы (доступ к представителям целевой группы будет обеспечиваться партнерами проекта).

-       Провести опрос целевой группы через платформу QLEVER, чтобы оценить процент уязвимой молодежи среди игроков;

-       Разработать руководство по  проведения опроса, основанного на принципах разнообразия, прозрачности и последовательности. Руководство должно включать методологию, выбор размера выборки респондентов для каждой страны проекта в зависимости от контекста страны и на основе социо-демографических индикаторов (возраст, пол, место жительства, различные группы населения), методы сбора данных, диапазон возможных ответов и как их интерпретировать, возможные ошибки/пропущенные ответы и как их свести к минимуму, гибкие методы сбора данных, позволяющие выполнять триангуляцию и перекрестную проверку данных, а также предложения по визуализации данных. Цель руководства - помочь партнерам проводить последующие опросы на протяжении всего проекта самостоятельно.

-       Организовать дискуссию с партнерами проекта, чтобы представить результаты опроса и руководство (как применять их в дальнейших опросах целевых групп).

-       Разработать краткий отчет, который должен содержать анализ опроса целевой группы (данные должны быть визуализированы) и рекомендации партнерам по проведению опроса в дальнейшем на протяжении всего проекта.

Предполагается, что эксперт-социолог представит следующие результаты:
1.    Методологию, включающую дизайн опроса, выборку, инструменты сбора данных и анализа, скорректированные на основе пилотного опроса (при необходимости);
2.    Опрос целевой групп;
3.    Руководство по проведению исследования, включая трудности и проблемы, а также пути их преодоления.
4.    Обсуждение (3-4 часа) с партнерами для ознакомления с инструментами опроса, ответа на вопросы и наращивания потенциала партнеров для дальнейшего использования этого инструмента для определения целевой группы.
5.    Краткий отчет, который должен содержать анализ опроса целевой группы (данные должны быть визуализированы), методологию и рекомендации партнерам по проведению опроса на протяжении всего проекта.
Профессиональные требования:
 ü Образование в области Социологии, Антропологии, Социальных и Гуманитарных Наук и/или эквивалентное сочетание образования и опыта работы;
 ü Не менее 5 лет опыта в проведении социологических исследований, включая исходные данные, опросы целевых групп, оценки уязвимости, обследования домохозяйств и местных сообществ (включая дизайн исследований, сбор и анализ данных);  
 ü Знания и предыдущий опыт работы в Центральной Азии и работы с уязвимой молодежью - преимущество;
 ü Уверенный пользователь статистических программ (STATA, SPSS, R) и программ визуализации данных (Advanced Excel, библиотеки визуализации данных Python, Power BI);  
 ü Возможность работать самостоятельно и по гибкому графику;
 ü Превосходные коммуникативные навыки, включая навыки письменной и устной презентации, дипломатические и эффективные навыки взаимодействия межличностного общения;
 ü Свободное владение письменным и устным русским языком является обязательным.
Если Вы заинтересованы, пожалуйста, отправьте свое резюме (включая имена и контактные данные двух специалистов, которые смогли бы прокомментировать ваш опыт и экспертизу) Майре Зейниловой (mzeinilova@erim.ngo) до 30 апреля 2021 года. В своем резюме, пожалуйста, укажите аналогичный опыт разработки и проведения опросов целевых групп. Пожалуйста, также предоставьте дневную ставку за указанный тип работы. Все проездные расходы (если таковые имеются) будут покрыты ERIM.
На собеседование будут приглашены только кандидаты, прошедшие предварительный отбор.
ERIM является некоммерческой организацией, которая находится в Лионе, Франция. Мы предлагаем инновационные программы для повышения качества образования, укрепления независимых медиа, содействия развитию плюралистического гражданского общества и снижения конфликтов. Подход ERIM делает акцент на партнерстве с местными организациями развития для расширения потенциала, создания устойчивых институтов и влияния на изменения посредством обучения, партнерства, образования, исследований и грантовых программ.  



[1] В соответствии со Стратегией ЕС по включению молодежи в программу действий (https://ec.europa.eu/migrant-integration/librarydoc/youth-in-action-programme---european-good-practice-projects-focus-on-inclusion)
Новости